Hulet Virginie

Titre de la Thèse : La culture alimentaire de la volaille dans l’Europe du Nord-Ouest entre le Moyen-Age et l’époque Moderne

Courriel : virginievimar@gmail.com

Date de début de la thèse : 2021-

Date de soutenance : 

Directeur (trice) : Bruno Laurioux

Discipline : 

Résumé :

La consommation de la viande durant le Moyen-Age et la Renaissance est souvent au cœur de la recherche. Cependant, la volaille semble toujours rester le parent pauvre de ces études alors qu’elle est pourtant actuellement la première viande consommée au monde, et qu’elle est de plus en plus mise en avant dans la notion de terroir ((Appellation d’Origine Contrôlée, Indication Géographique Protégée, Spécialité Traditionnelle Garantie, labels de qualité). Ce travail, sera l’occasion d’étudier les volailles en tant qu’objet global : dans la cuisine mais aussi dans la pharmacopée, dans l’économie et dans le monde rural. Afin d’identifier les marqueurs d’éventuels changements dans la société et l’environnement au court de cette période, nous utiliseront des sources multiples, croisées et souvent inédites. Comprendre l’évolution des techniques d’élevages et des modes de consommations, appréhender la diversité des espèces consommées ainsi que les changements ayant mené à l’élimination de nos assiettes de certains grands gibiers à plumes (paon, faisans) remplacés, peu à peu, par d’autres volatiles (dindes, pintade) seront des objectifs de ce projet de thèse qui se concentrera sur la France, l’Angleterre, la Belgique, les Pays-Bas et le Luxembourg. Permettant ainsi des comparaisons inter-régionales. Cela devrait également nous permettre de comprendre le rôle de la volaille dans la croissance de l’économie rurale et urbaine, mais aussi dans l’émergence de la nouvelle cuisine qui se différencie de la cuisine médiévale.

CV court :

 

Thèmes de recherche :

  • Histoire de l’alimentation
  • Food Studies
  • Livres de recettes imprimés et manuscrits des Pays-Bas Méridionaux
  • Histoire des sciences agronomiques et naturelle
  • Renaissance au sens large (XIV-XVIe siècle)

Cursus studiorum :

  • 2021 cours – Doctorat en Histoire au Centre d’Études Supérieures de la Renaissance (CESR) à Tours (France)
  • 2019-2021 : Master Histoire, Culture et Patrimoine, mention Culture et Patrimoine de l’Alimentation au CESR Tours (France)
  • 2016-2018 : Master Sciences de Gestion, finalité marketing touristique à la Louvain School of Management (Belgique)
  • 2016-2020 : Licence en Droit à l’Université de Namur (Belgique)

Publications :

Doctorant